2005年03月19日
なごみ 茶のあるくらし (淡交社) 2005.3
京都こだわりの店25
お取り寄せできる、おいしい京みやげ
小さな釜で少しずつ丁寧に手作りした
じゃこ山椒が人気
お取り寄せできる、おいしい京みやげ
小さな釜で少しずつ丁寧に手作りした
じゃこ山椒が人気
jyakoya3 at 10:06|Permalink│
│紹介されたテレビ・雑誌・新聞など
2005年01月25日
サヴィ(京阪神エルマガジン社) 2005.1
お店に入った瞬間、山椒のいい香りがふわり。静かな住宅街にひっそりと佇むこちらのじゃこ山椒は、遠方からもわざわざ買いにくる人がいる知る人ぞ知る一品です。九州と四国で獲れた最高級のちりめんじゃこと国内産の山椒の実を使って手作りでふんわりと炊きあげられる。味付けは甘すぎず、辛すぎず、じゃこのうま味を生かした絶妙の薄味。それにピリッとフレッシュな山椒の味と香りがたまりません
jyakoya3 at 10:37|Permalink│
│紹介されたテレビ・雑誌・新聞など
2004年10月12日
シュシュ関西(角川書店) 2004.10
「山椒の香りとじゃこのやわらかい食感が絶品です」
京都に専門店は何軒もありますが、なかでもここのじゃこ山椒は格別なんです。その日に売る分だけを、昔ながらの鉄鍋でていねいに炊いているそう。じゃこ自体の味がわかるほど薄味なんですけど、この加減が本当にたまりません
京都に専門店は何軒もありますが、なかでもここのじゃこ山椒は格別なんです。その日に売る分だけを、昔ながらの鉄鍋でていねいに炊いているそう。じゃこ自体の味がわかるほど薄味なんですけど、この加減が本当にたまりません
jyakoya3 at 10:39|Permalink│
│紹介されたテレビ・雑誌・新聞など
2004年10月11日
和楽 別冊 秋冬号 2004 京のおみやげ手帖
しっとりと、ほんのり甘くて上品な、じゃこ薄味で炊きあげるため、原料のちりめんじゃこの味を徹底追及。宮崎県の志布志湾や徳島県で水揚げされたものを厳選し、実山椒も国内産のよりよいものを仕入れている。味付けは淡いが、噛むごとにじゃこのもつだし味と、山椒の香りがあふれるほど。鉄鍋でていねいに少量ずつ炊いているので、店にはいつもじゃこの香りが満ちている。
jyakoya3 at 18:26|Permalink│
│紹介されたテレビ・雑誌・新聞など