2005年04月15日

加茂川のしだれ桜2

0f0d883a.jpg加茂川のしだれ桜 2

jyakoya3 at 19:11|Permalink 店の近景 
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2005年04月11日

トラック野郎の竹田さん

7544b33d.jpg みりんを運んでこられる竹田さん。

一言で表すと、気持ちのいいトラック野郎。
トラックへの愛情を感じます。
もちろん、配送のプロ。



jyakoya3 at 17:21|Permalink お世話になっているプロ 
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2005年04月09日

ちゃお(クリエイション株)    2005.4 

701b1c9d.jpg のんびり自然コース
      
 思わずごはんが欲しくなるおじゃこ。
 お茶うけや酒の肴はもちろん、
 なんとトーストのトッピングにも!


jyakoya3 at 10:42|Permalink 紹介されたテレビ・雑誌・新聞など 
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2005年03月19日

なごみ 茶のあるくらし (淡交社)   2005.3

693c6511.jpg 京都こだわりの店25
  お取り寄せできる、おいしい京みやげ

 小さな釜で少しずつ丁寧に手作りした
 じゃこ山椒が人気


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2005年01月25日

サヴィ(京阪神エルマガジン社)    2005.1

9f34af2e.jpg お店に入った瞬間、山椒のいい香りがふわり。静かな住宅街にひっそりと佇むこちらのじゃこ山椒は、遠方からもわざわざ買いにくる人がいる知る人ぞ知る一品です。九州と四国で獲れた最高級のちりめんじゃこと国内産の山椒の実を使って手作りでふんわりと炊きあげられる。味付けは甘すぎず、辛すぎず、じゃこのうま味を生かした絶妙の薄味。それにピリッとフレッシュな山椒の味と香りがたまりません



jyakoya3 at 10:37|Permalink 紹介されたテレビ・雑誌・新聞など 
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2004年10月12日

シュシュ関西(角川書店)  2004.10

fd624f20.jpg 「山椒の香りとじゃこのやわらかい食感が絶品です」

 京都に専門店は何軒もありますが、なかでもここのじゃこ山椒は格別なんです。その日に売る分だけを、昔ながらの鉄鍋でていねいに炊いているそう。じゃこ自体の味がわかるほど薄味なんですけど、この加減が本当にたまりません


jyakoya3 at 10:39|Permalink 紹介されたテレビ・雑誌・新聞など 
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2004年10月11日

和楽 別冊 秋冬号 2004 京のおみやげ手帖

fbeae5e3.jpg しっとりと、ほんのり甘くて上品な、じゃこ薄味で炊きあげるため、原料のちりめんじゃこの味を徹底追及。宮崎県の志布志湾や徳島県で水揚げされたものを厳選し、実山椒も国内産のよりよいものを仕入れている。味付けは淡いが、噛むごとにじゃこのもつだし味と、山椒の香りがあふれるほど。鉄鍋でていねいに少量ずつ炊いているので、店にはいつもじゃこの香りが満ちている。


jyakoya3 at 18:26|Permalink 紹介されたテレビ・雑誌・新聞など 
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ご 案 内
しののめ

京都の北区にある「じゃこ山椒」専門の小さな店。

はるばるお越しいただくお客様を、ちりめんじゃこと山椒の実を炊き合わせる、いい香りがお出迎えします。

 603−8112
 京都市北区小山元町53
 電話・FAX 075−491−9359
 定休日 日曜・祝日・第2土曜
 (1・7・8・12月は第2土曜も営業)

お電話・FAX・お手紙等でも、ご注文いただけます

しののめ周辺地図
じ ゃ こ 山 椒
おじゃことご飯 









あったかいご飯、おにぎりに。お茶漬けには、意外とウーロン茶と相性ぴったり。チャーハンやパスタの具にも、一度試すと忘れられない味になります。