2004年09月28日
クレア・イーツ(株文藝春秋) 2004.秋
宇佐美恵子さんの紹介文
はんなりとしているけれども、芯はしっかりしている・・・、京女のようなおじゃこなんです。ハレの日には、炊き立てのご飯に混ぜ合わせ、最後に山椒の葉を盛りつけて、おじゃこご飯にします。宇佐美流に葉っぱのお皿に盛りつけたり、おにぎりにしてみたり。ご飯好きの男性陣には、特に好評なメニューなんですよ。
はんなりとしているけれども、芯はしっかりしている・・・、京女のようなおじゃこなんです。ハレの日には、炊き立てのご飯に混ぜ合わせ、最後に山椒の葉を盛りつけて、おじゃこご飯にします。宇佐美流に葉っぱのお皿に盛りつけたり、おにぎりにしてみたり。ご飯好きの男性陣には、特に好評なメニューなんですよ。
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2004年03月28日
クロワッサン(株式会社マガジンハウス) 2004.3
味への飽くなき追求と、美意識において、関西は、やっぱりひと味、違います。
じゃこ山椒 しののめ
ほんのり上品な味は、お茶うけにも。
少品種を自家製手作りでという、じゃこ山椒と塩昆布の専門店。やわらかめの炊き加減で、大粒の山椒の実がピリリ。
じゃこ山椒 しののめ
ほんのり上品な味は、お茶うけにも。
少品種を自家製手作りでという、じゃこ山椒と塩昆布の専門店。やわらかめの炊き加減で、大粒の山椒の実がピリリ。
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2003年10月11日
サライ
厳選したじゃこと、国産の実山椒をじっくり炒め、酒、醤油、味醂で味付けした。賞味期限は1週間。刻んだ大葉と、ご飯に混ぜて食べても美味しい。
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2003年07月25日
とんねるずのみなさんのおかげでした (フジテレビ系列) 2003
フジテレビ系列『とんねるずのみなさんのおかげでした』の人気コーナー、
新・食わず嫌い王決定戦にて、羽田美智子様より
本編開始前のお土産として、しののめのじゃこ山椒をご紹介いただきました。
更に、同コーナーのお土産を集めた特別編、
『2003年芸能人御用達お土産ベスト20』におきまして、
第3位という大変名誉な順位にてご紹介いただきました。
放送では、木梨さんに大変ご好評をいただき、うれしく思っております。
新・食わず嫌い王決定戦にて、羽田美智子様より
本編開始前のお土産として、しののめのじゃこ山椒をご紹介いただきました。
(2002年7月18日放送)
更に、同コーナーのお土産を集めた特別編、
『2003年芸能人御用達お土産ベスト20』におきまして、
第3位という大変名誉な順位にてご紹介いただきました。
(2003年7月24日放送)
放送では、木梨さんに大変ご好評をいただき、うれしく思っております。
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2003年05月25日
京都の値段(文:柏井壽 プレジデント社)
京都名物としてすっかり定着した観のあるこの「じゃこ山椒」。今やこれを売り物にする店は数え切れない。それぞれにファンがいて、これが一番、と言い張るのだが、それこそ百人百様、好みの問題。賀茂川沿いの住宅地にひっそりと暖簾を上げる「しののめ」の「じゃこ山椒」は今も、京都人の間を行ったり来たり。僕の家にも近いせいか、一番馴染みが深い。
jyakoya3 at 17:58|Permalink│
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2003年04月25日
ミーツ・リージョナル別冊(京阪神エルマガジン社) 2003
北山の住宅街にひっそりとあるじゃこ山椒専門店である。いまではすっかり有名になってしまったが、もともとは煮炊きものが得意な店のお母さんの十八番だったじゃこ山椒。山椒の実がピリリと効いて京風の薄味に仕上げられている。27年前、宣伝もなしに売り始めたところ、注文殺到したとか。日持ちはしないが、酒の肴やお弁当のおかずに喜ばれること間違いなし。
jyakoya3 at 17:56|Permalink│
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2003年04月12日
ハナコ(株式会社マガジンハウス) 2003.4
大量生産しない売り切れ御免のじゃこ山椒は、防腐剤を一切使わず、仕上がりを安定させるために小釜で少しずつ丁寧に手作りしている。
jyakoya3 at 17:46|Permalink│
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