2003年04月25日

ミーツ・リージョナル別冊(京阪神エルマガジン社)  2003

9c40156c.jpg 北山の住宅街にひっそりとあるじゃこ山椒専門店である。いまではすっかり有名になってしまったが、もともとは煮炊きものが得意な店のお母さんの十八番だったじゃこ山椒。山椒の実がピリリと効いて京風の薄味に仕上げられている。27年前、宣伝もなしに売り始めたところ、注文殺到したとか。日持ちはしないが、酒の肴やお弁当のおかずに喜ばれること間違いなし。


jyakoya3 at 17:56|Permalink 紹介されたテレビ・雑誌・新聞など 
mixiチェック このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote

2003年04月12日

ハナコ(株式会社マガジンハウス)   2003.4

00ab5bc8.jpg 大量生産しない売り切れ御免のじゃこ山椒は、防腐剤を一切使わず、仕上がりを安定させるために小釜で少しずつ丁寧に手作りしている。


jyakoya3 at 17:46|Permalink 紹介されたテレビ・雑誌・新聞など 
mixiチェック このエントリーをはてなブックマークに追加 Clip to Evernote
しののめホームページ
しののめホームページTOPへはこちら
ご 案 内
しののめ

京都の北区にある「じゃこ山椒」専門の小さな店。

はるばるお越しいただくお客様を、ちりめんじゃこと山椒の実を炊き合わせる、いい香りがお出迎えします。

 603−8112
 京都市北区小山元町53
 電話・FAX 075−491−9359
 定休日 日曜・祝日・第2土曜
 (1・7・8・12月は第2土曜も営業)

お電話・FAX・お手紙等でも、ご注文いただけます

しののめ周辺地図
じ ゃ こ 山 椒
おじゃことご飯 









あったかいご飯、おにぎりに。お茶漬けには、意外とウーロン茶と相性ぴったり。チャーハンやパスタの具にも、一度試すと忘れられない味になります。