2004年10月11日

和楽 別冊 秋冬号 2004 京のおみやげ手帖

fbeae5e3.jpg しっとりと、ほんのり甘くて上品な、じゃこ薄味で炊きあげるため、原料のちりめんじゃこの味を徹底追及。宮崎県の志布志湾や徳島県で水揚げされたものを厳選し、実山椒も国内産のよりよいものを仕入れている。味付けは淡いが、噛むごとにじゃこのもつだし味と、山椒の香りがあふれるほど。鉄鍋でていねいに少量ずつ炊いているので、店にはいつもじゃこの香りが満ちている。


jyakoya3 at 18:26│ 紹介されたテレビ・雑誌・新聞など 
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ご 案 内
しののめ

京都の北区にある「じゃこ山椒」専門の小さな店。

はるばるお越しいただくお客様を、ちりめんじゃこと山椒の実を炊き合わせる、いい香りがお出迎えします。

 603−8112
 京都市北区小山元町53
 電話・FAX 075−491−9359
 定休日 日曜・祝日・第2土曜
 (1・7・8・12月は第2土曜も営業)

お電話・FAX・お手紙等でも、ご注文いただけます

しののめ周辺地図
じ ゃ こ 山 椒
おじゃことご飯 









あったかいご飯、おにぎりに。お茶漬けには、意外とウーロン茶と相性ぴったり。チャーハンやパスタの具にも、一度試すと忘れられない味になります。