2005年10月19日
周山の納豆餅
京都の奥、周山の『納豆餅』。
これはシンプルにお餅に納豆を入れたもの。柔らかいうちはそのままでも、また焼いても。
我が家で昔食べた『納豆餅』は、丸餅をいくつか焼いてくっつけ延ばし、その皮の中に砂糖をまぶして寝かせた納豆を挟むもの。鞍馬付近では、これがお正月のお雑煮にの代わりで、冬の山仕事の腰弁当にも持っていったそうです。関西ではあまり食べなかったといわれる納豆も、山地では食べていたようです。
これはシンプルにお餅に納豆を入れたもの。柔らかいうちはそのままでも、また焼いても。
我が家で昔食べた『納豆餅』は、丸餅をいくつか焼いてくっつけ延ばし、その皮の中に砂糖をまぶして寝かせた納豆を挟むもの。鞍馬付近では、これがお正月のお雑煮にの代わりで、冬の山仕事の腰弁当にも持っていったそうです。関西ではあまり食べなかったといわれる納豆も、山地では食べていたようです。
jyakoya3 at 14:06│
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