2005年10月19日

周山の納豆餅

02256e3b.jpg 京都の奥、周山の『納豆餅』。
これはシンプルにお餅に納豆を入れたもの。柔らかいうちはそのままでも、また焼いても。
 我が家で昔食べた『納豆餅』は、丸餅をいくつか焼いてくっつけ延ばし、その皮の中に砂糖をまぶして寝かせた納豆を挟むもの。鞍馬付近では、これがお正月のお雑煮にの代わりで、冬の山仕事の腰弁当にも持っていったそうです。関西ではあまり食べなかったといわれる納豆も、山地では食べていたようです。


jyakoya3 at 14:06│ ちょっとした話題 
mixiチェック このエントリーをはてなブックマークに追加
しののめホームページ
しののめホームページTOPへはこちら
ご 案 内
しののめ

京都の北区にある「じゃこ山椒」専門の小さな店。

はるばるお越しいただくお客様を、ちりめんじゃこと山椒の実を炊き合わせる、いい香りがお出迎えします。

 603−8112
 京都市北区小山元町53
 電話・FAX 075−491−9359
 定休日 日曜・祝日・第2土曜
 (1・7・8・12月は第2土曜も営業)

お電話・FAX・お手紙等でも、ご注文いただけます

しののめ周辺地図
じ ゃ こ 山 椒
おじゃことご飯 









あったかいご飯、おにぎりに。お茶漬けには、意外とウーロン茶と相性ぴったり。チャーハンやパスタの具にも、一度試すと忘れられない味になります。